Die Mehrwertsteuer auf Speisen in Restaurants und Cafés soll im kommenden Jahr wieder auf 19 Prozent steigen. Darauf verständigte sich die Ampel-Koalition.
Die Umsatzsteuersenkung sollte dazu beitragen, dass sich die Gastronomiebetriebe in einem überschaubaren Zeitraum wieder erholen können. Dies wäre in zwei Szenarien möglich gewesen
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Durch Senkung der Preise würden mehr Gäste in das Restaurant, Café, Biergarten gelockt, sodass der Gastronom einen Höheren Umsatz erziehlt
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Oder die Preise blieben gleich, die Gastronomen führten weniger Umsatzsteuer an den Fiskus ab und konnten so mehr Geld für sich und ihr Unternehmen behalten. Die Gewinnmarge stieg also. Das ist der Weg, den die meisten Betriebe gegangen sind. Allerdings werden vermutlich auch diese Unternehmer 2024 die Preise anheben und das mit der gestiegenen Mehrwertsteuer (die eigentlich nur wieder auf Normalmaß gestuft wurde) begründen.